Аккумуляторные батарейки

Аккумуляторные батарейки состоят из группы источников электротока, которые соединены между собой в единый комплекс.

Такие батареи способны давать суммируемые характеристики всех их составных элементов. Могут перезаряжаться, восстанавливая растраченную энергию.

Аккумуляторные батарейки почти всегда закрываются защитным корпусом, оставляя снаружи лишь контакты.

Собственно, именно эти контакты подключаются к цепи потребления или зарядному устройству.

Что нужно знать об аккумуляторах АА или ААА

Перезаряжаемые батарейки нередко снабжаются дополнительными опциями, которые необходимы для безопасной эксплуатации. Например:

  • датчиками контроля температуры;
  • устройствами защиты от перегрева внутренних элементов или корпуса;
  • датчиками контроля уровня заряда и др.

Аккумуляторные батарейки – источники постоянного тока, отличающиеся своей универсальностью (если не брать в расчет новейших батарей из литий-иона – Li-Ion, которые способны буквально сжечь маломощную электронику).

Говоря проще, подобные батарейки можно использовать практически повсеместно!

Поскольку в большинстве случаев внутренние аккумуляторы в батарейке соединяются последовательно, то их общие характеристики суммируются, а цельное напряжение зависит от:

  • материала электродов (катода и анода);
  • состава электролита.

Если же элементы аккумуляторов соединены параллельно, то повышается не напряжение, а объединенная емкость, снижая сопротивляемость.

При этом параллельное соединение более сложно, нуждается в электронных схемах, обеспечивающих заряд каждого отдельного блока. Это главная причина того, почему параллельное соединение в аккумуляторных батарейках не получило широкого распространения.

Также важно помнить, что аккумуляторные батарейки несложно спутать с обычными гальваническими элементами, которые вообще не являются батареями по своей структуре, а представляют единый цельный элемент.

При использовании аккумуляторных батареек на практике в мощных устройствах, типа видеокамер и фотоаппаратов, их объединяют в единую цепь. От этого повышается общее напряжение, необходимое для нормальной работы потребителя тока.