Никель-металлогидридные (Ni-MH) аккумуляторные батарейки

Тема аккумуляторных батареек, созданных на основе N-MH уже неоднократно рассматривалась на нашем сайте.

К примеру, материал, изложенный в этой статье, может быть дополнен Вами из темы «Аккумуляторные батарейки: NiCd, NiMH».

Соответственно, не стоит удивляться, если в текстах будут встречаться повторения, т.к. это, всем известно, — мать учения.

Никель-металлогидридные (Ni-MH) аккумуляторные батарейки

Данный тип аккумуляторов можно назвать более современным, по сравнению с Ni-Cd. Среди главных характеристик никель-металлогидрида выделяют:

  • повышенную емкость (порядка 2000 mAh);
  • длительные сроки активной работы.

Выходит, что такие источники питания превосходят своих никель-кадмиевых коллег почти в полтора раза!

При этом напряжение аккумуляторов Ni-MH остается прежним – 1,2 Вольта, а для полностью заряженного элемента – 1,4 Вольта.

Эффект памяти в батарейках Ni-MH

Вопреки рекламным сообщениям мировых бренодов, целиком избавить аккумуляторные батарейки от эффекта памяти так и не удалось. Хотя здесь он носит более лояльный характер, чем в никель-кадмиевых аккумуляторах.

«Тренировка» никель-металлогидридных аккумуляторных батареек может производиться один раз за целых 3 месяца работы, чего вполне достаточно для «оживления» источников тока.

При этом заряжать такие батарейки лучше по схеме:

0,1 * «С»

где «С» — это емкость батареи.

Говоря проще, рекомендуется использовать малые зарядные токи, т.к. Ni-MH очень чувствителен к чрезмерной подзарядке.

Более того, в идеале должна отличаться и сама схема зарядки, что предусмотрено в качественных и дорогих зарядных устройствах, разработанных специально для этого типа.

В принципе, «умная» зарядка сама определяет вид аккумулятора и подбирает соответствующие алгоритмы подачи тока.

Главный недостаток лишь в том, что стоит такое зарядное устройство уже значительно дороже. Тем не менее, здесь лучше не экономить.

Срок службы Ni-MH аккумуляторных батареек

Большая часть специальной литературы сообщает, что такие источники питания выдерживают порядка 500 циклов подзарядки, а только затем начинают терять свои характеристики.

В действительности, аккумуляторные батарейки, которые сегодня можно встретить на рынке, выдерживают и более – до 1000 циклов «разряд/заряд».

Тем не менее, это все равно меньше, чем у аккумуляторов из Ni-Cd (никель-кадмия). Правда, относительно малый срок службы компенсируется в никель-металлогидриде большими емкостями питательных элементов.

В течение месяца NiMH аккумуляторные батарейки, которые лежат без использования, подвергаются процессам саморазряда и теряют до 30% своей рабочей силы.

Кроме того, никель-маталлогидрид выигрывает и по соображениям экологической чистоты, что также является серьезным доводом в их пользу.