«Тренировка» аккумуляторных батареек

Мы не устаем повторять, что перед началом эксплуатации новых аккумуляторных батареек или зарядных устройств нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. В том случае, если она написана на иностранном языке, рекомендуем воспользоваться поиском Яндекса, Google, либо найти соответствующую статью на нашем сайте http://батарейку.рф/

Кроме соответствия аккумуляторного элемента питания потребляемому энергию гаджету, стоит обратить внимание на тип аккумуляторной батарейки. Так, любые АКБ, отличные от литий-ионных или литий-полимерных типов, нуждаются в начальной стартовой «тренировке», о которой и пойдет речь в данной статье.

«Тренировка» аккумуляторных батареек

Процесс подготовки нового аккумуляторного блока к каждодневной регулярной эксплуатации (особенно для Ni-Cd и Ni-MH элементов) состоит в трех-четырех циклах полной зарядки и полной разрядки батарейки. Т.е. аккумулятор нужно зарядить до предела, разрядить до минимума, снова зарядить до предела, повторив процесс 3-4 раза.

Аналогичная тренировка требуется тем аккумуляторным батарейкам, которые длительное время хранились без использования, а также всем старым АКБ. И только в этом случае можно гарантировать должный «разгон» емкости батарейки до заявленного заводского значения. В противном случае вторичный источник тока (Rechargeable, перезаряжаемый) будет работать лишь частично, используя некоторый не полный процент свого ресурса.

ВАЖНО: перерыв между циклами тренировки не должен превышать 1 недели. Говоря проще, весь процесс «тренировки» нужно произвести в самое скорое время, еще до стабильной ежедневной эксплуатации батарейки.

Когда «тренировка НЕ требуется

Ознакомившись с документацией к аккумуляторной батарейке, поискав в Интернете (или на нашем сайте) более детальную информацию, можно встретить данные о том, что тренировка батареек НЕ требуется. В частности, тренировочные процессы для литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов являются ненужным излишеством.

Если провести тренировку Li-ion или Li-pol аккумуляторных батареек, то ничего плохого, конечно же, НЕ случится, но и пользы от этого будет мало. Почему?

Суть «тренировки» АКБ сводится к борьбе с так называемым «эффектом памяти», присущим для многих типов вторичных источников тока. НО литиевые батарейки этим недугам не подвержены, «эффект памяти» в них минимален и незначителен. Следовательно, бороться с тем свойством, которого нет, также бессмысленно.

Опасности «тренировки» аккумуляторных батареек

1. Возможный перегрев

При подаче стабильного тока на клеммы АКБ возможен перегрев аккумулятора, закипание электролита, протекание электролита, разгерметизации корпуса парами электролитов, взрыв батарейки. Во избежание нежелательных последствий настоятельно рекомендуется обеспечить контроль температуры батарейки во время зарядки. Это может реализовываться:

— в автоматическом режиме (если зарядное устройство способно контролировать температуру элементов и имеет систему защиты, отключения подачи тока);
— в ручном режиме (прикоснувшись рукою к батарейке можно оценить степень ее нагрева).

При проверке рукой стоит знать, что предельно допустимой температурой нагрева является 55 градусов Цельсия. Тактильно это ощущается как сильный нагрев, при котором начинает обжигать руку. И если такие ощущения присутствуют, то батарейку лучше отключить от зарядного устройства, дав ей остыть в течение некоторого времени.

ВАЖНО: при зарядке любой аккумулятор будет нагреваться, но он не должен перегреваться и закипать!

2. Возможный перезаряд

Данный пункт относится в большей степени к литиевым аккумуляторным батарейкам, для которых перезаряд куда страшнее недозаряда или нагрева. При перезарядке литий-ионного или литий-полимерного аккумулятора начинается разрушение его материальных основ, что приводит к полной гибели батарейки.

Более того, литиевые элементы питания, в отличие от никель-кадмиевых и никель-металлогидридных батареек, можно дозаряжать, не дожидаясь полной разрядки. Причем, такие процессы проходят совершенно безопасно для аккумулятора. Для сравнения: частый дозаряд NiCd и NiMH источников тока (которые не успели полностью разрядиться) приведет к явному проявлению «эффекта памяти». И это особенно заметно, когда частая дозарядка переходит в норму и регулярную практику.

Причем, даже слежавшийся аккумулятор, в котором проявляются сульфитации внутреннего вещества, можно попытаться восстановить с помощью той же самой тренировки!